Как ликвидировать конденсат?
Замена старых деревянных рам на новые, изготовленные из современных материалов, сегодня происходит повсеместно. Наибольшее распространение в российских городах получили окна ПВХ. Установку пластиковых окон могут позволить себе люди с различным уровнем доходов, но после начала их эксплуатации могут возникнуть серьезные проблемы.
Одной из них считается образование конденсата, который может привести к возникновению грибка и плесени, а также деформации всей оконной конструкции. Прежде, чем винить монтажников, выполнявших установку, необходимо разобраться в природе этого явления. В большинстве случаев ликвидировать неприятные последствия достаточно просто.
Конденсат, или проявление излишней влаги на оконных конструкциях, всегда присутствует в жилом помещении. Часто проблема запотевания окон решается самым простым способом – открыванием на некоторое время форточки. Этот процесс, то есть выравнивание температур вне и внутри помещения, необходимо производить и после установки пластиковых окон. Но случается, что могут понадобиться работы посложнее, например, гидроизоляция окон.
Ранее использовавшиеся деревянные рамы неплотно прилегали к оконному проему, а потому вентиляция помещения производилась естественным путем. С установкой окон ПВХ герметичность и теплозащита жилого помещения значительно улучшаются, но доступ сухого воздуха с улицы прекращается. В результате, при достижении точки росы излишняя влага оседает на стеклопакетах, откосах и даже на подоконнике.Наличие на подоконнике цветов и других растений тоже может способствовать образованию конденсата. Другим фактором, влияющим на плохое проветривание помещение, считается наличие портьер или плотных штор.
Каким образом избавиться от конденсата?
Специалисты компании «Ремонт окон» советуют использовать методы принудительной вентиляции. Это может быть простое открывание окна на некоторое время. Другим способом является использование зимней щелевой вентиляции или применение в конструкции пластиковых окон специальных клапанов. Большое значение имеет и правильная внутренняя организация жилого помещения. Так, подоконник не должен слишком выступать за пределы радиатора, теплый воздух которого греет и сушит окно.